Gastronomia como transformação social

Conhece quem manda tão bem na cozinha que poderia até vender seus quitutes? Ou até mesmo quem já ganha dinheiro com os dotes culinários? Essas pessoas têm a oportunidade de se especializar com o chefe João Diamante. O chefe começou na cozinha da Marinha e acabou em Paris estagiando com Alain Ducase. Um caminho diferente de tantos outros profissionais negros na gastronomia.

João, que participou de vários projetos sociais na sua formação, é uma referência na gastronomia e para a comunidade negra pelo que conquistou e por partilhar seus conhecimentos. “No alto escalão da gastronomia, é muito difícil ter pessoas e histórias parecidas com a minha; normalmente nos serviços de base, e não passava disso. No início da carreira, onde fazemos serviços básicos, tinha bastante pessoas; ao ir subindo de função, as referências vão sumindo. Quando chega a chef renomado e estrela Michelin, então, não tinha nenhuma referência”, em entrevista ao gastronomia carioca.

Hoje, ele comanda o projeto “Diamante na Cozinha”, que está com inscrições abertas para uma nova turma em Madureira, na Zona Norte do Rio de Janeiro. “O objetivo de criar o Projeto Social Diamantes na Cozinha foi o mesmo de quando participei de inúmeros projetos na minha infância e adolescência: dar acesso e oportunidade, usando a gastronomia como ferramenta de transformação e inserção social”, contou.

Retornar